当前位置:  首页>>信息公开>>就业创业

多措并举扎实推进就业创业工作

发布来源:人社局      发布时间:2019-04-08

  一、目标任务完成情况

  截止3月末,我市农村劳动力输出及转移就业总人数为5.11万人;农村劳动力技能培训人数为1880人;劳务性收入实现3.24亿元;共有295户企业参加失业保险,人数达到2万多人;共为6人发放失业保险支持企业职工提升技能补贴。

  二、主要工作开展情况

  1.强化 “供需对接”平台 ,开展“春风行动”。2019年“春风行动”活动期间深入乡村开展“春风行动”, 召开农民工专场大型招聘会、农村贫困劳动力专场招聘会4场。共有60余户企业和用工单位提供近500多个就业岗位供求职者选择,招聘会现场农民工累计参与达到3000多人次,达成就业意向300余人。招聘会现场设置了职业指导咨询台、技能培训咨询台、创业贷款咨询台、劳动维权咨询台、就业政策咨询台,为现场求职农民工提供免费咨询,现场累计共接待咨询900余人,并发放就业脱贫指南3500余份、就业创业扶持政策指南1800余份、农民工维权知识宣传单2500余份。

  2.建立农村建档立卡贫困劳动力实名制动态管理台账,做好就业扶贫。依托乡(镇)、村(社)基层就业服务平台,全面摸清了各乡镇、街及贫困村产业信息、贫困户劳动力情况,开展了推进农村贫困家庭劳动力实名制登记录入工作。采集贫困劳动力人员信息、填写《农村贫困劳动力就业信息表》、完善农村贫困劳动力转移就业情况台账,并每季度复查、更新一次信息,实行动态管理。现已调查有就业愿望的农村贫困劳动力建档立卡97人,已转移就业47人,有就业意向50人。

  3.推进公共就业服务信息化建设,不断提高公共就业创业服务工作能力和水平。一是全面推广就业服务信息化管理,使群众办理业务方便、快捷。截止3月末,已为656人办理就业登记、为366人办理失业登记、认定就业困难人员86人、发放就业创业证1175册。二是数据迁移工作有序开展。为了实现历史数据可查可比性和后续的就业服务更加规范,我局利用一个月的时间组织各街道、乡镇人力资源和社会保障事务所96名工作人员,将2018年1月至2019年2月末全市线下办理的就业创业业务的相关数据进行了整理及清洗,对发现的错误信息及时纠正,确保信息真实、完整,截止3月末已完成数据整理工作,并迁移至省就业局导入全省就业信息管理系统,此次迁移数据共27911条,其中就业登记4476条、失业登记5787条、认定就业困难人员3344条、发放就业创业证6446条,发放社会保险补贴7858条。