当前位置:  首页>>信息公开>>就业创业

市人社局2018年 脱贫攻坚及就业脱贫工作年度计划

发布来源:人社局      发布时间:2018-08-06

  为全面贯彻落实市委八届五次全会关于坚持精准扶贫、精准脱贫的决策部署,根据《梅河口市脱贫攻坚办公室印发〈关于落实脱贫攻坚责任清单上报2018年工作方案〉的通知》(梅脱贫﹝2018﹞23号)文件精神,结合我市实际,制定2018年就业扶贫专项工作方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实习近平总书记关于新时期推进精准扶贫的讲话精神,按照市委、市政府关于精准扶贫工作的统一安排部署,依托我市经济产业发展,围绕提升农村贫困劳动力就业创业能力、帮扶农村贫困劳动力实现稳定就业的工作目标,推进就业援助、就业培训、创业扶持等帮扶举措,帮扶贫困劳动力创业就业,促进全市贫困家庭尽快脱贫。

  二、工作目标

  2018年,搞好就业扶贫服务,为每个建档立卡农村贫困劳动力(以下简称贫困劳动力)提供就业创业信息服务、政策咨询、就业指导、职业介绍、就业创业培训、劳动维权等免费就业创业服务,以促其尽快实现就业创业并每季度组织开展就业扶贫专场招聘和送岗下乡活动大力宣传鼓励贫困劳动力积极参加职业技能培训,提高贫困劳动力技能素质和就业质量。鼓励创业带动就业,对有创业意愿的贫困群众给予支持、培训和指导,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

  三、职责分工

  (一)机关党委和农村就业指导科负责就业扶贫专项工作的牵头组织工作;

  (二)梅河口市职业技能培训学校负责贫困劳动力的相关业务培训服务等工作;

  (三)农村就业指导科负责每季度召开就业扶贫专场招聘会或开展送岗位下乡活动;

  (四)人才中心负责引导辖区内企业做好吸纳贫困劳动力就业的相关工作;

  (五)农村就业指导科负责开展贫困劳动力的农村实用技术培训和致富带头人培训,促进贫困劳动力就地就近就业,督促开展贫困劳动力培训;

  (六)劳动人事监察大队负责贫困劳动力的权益维护等工作;

  (七)职业能力建设科负责贫困劳动力就业推荐、创业等方面的服务工作;做好全市贫困劳动力的就业创业服务工作;

  (八)各乡镇(街)就业辅导员负责本辖区内的就业扶贫工作;

  四、工作措施

  (一)推进村级人社基层平台建设。按照市级相关文件要求,2018年11月底争取实现村级平台规范化建设全部达标。一是设立窗口。各村(社区)要设立人社服务窗口,配置必要的办公设备,设立信息发布栏等设施,及时发布就业政策和岗位信息。二是安排人员。各村(社区)要在现有工作人员基础上安排至少1名兼职协理员负责就业工作,确保工作落实到人。三是健全制度。要建立健全农村就业服务制度,完善农村贫困劳动力转移就业情况台账,每季度复查、更新一次信息,实行动态管理。

  (二)动态掌握贫困劳动力信息。在前期摸底采集农村贫困劳动力信息的基础上,各村(社区)要及时掌握贫困劳动力的就失业状态和培训意向,积极推进建档立卡贫困家庭劳动者实名制登记录入工作,采集贫困劳动力(劳动年龄内、有劳动能力、有就业创业意愿的贫困人口)的人填写《农村贫困劳动力就业信息表》,完善农村贫困劳动力转移就业信息台帐,实现动态管理。

  (三)组织就业扶贫专题招聘会。积极为贫困劳动力与用人单位搭建对接平台,结合“春风行动”、“民营企业招聘周”、“人力资源市场大型公益招聘会”等公共就业服务活动,举办就业扶贫专题招聘会,根据贫困劳动力的年龄分布、文化程度、技能水平、就业意向等情况,组织适合贫困劳动力岗位的企业参加招聘。村级可以召开小型专场招聘会,更精准、更灵活地服务农村贫困劳动力,帮助他们实现转移就业。

  (四)鼓励贫困劳动力自主创业。整合资源,积极鼓励就业脱贫户盘活闲置厂房,撤并的中小学校舍等场地资源,为就业脱贫户提供低成本的创业场所。动员乡镇内知名返乡创业企业、农产品加企业、种养殖大户等为贫困创业人员提供参观借鉴经验交流和创业实训服务。同时对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持,对符合规定条件的贫困创业户给予创业担保贷款贴息扶持,对其创业项目给予资金支持倾斜。

  (五)统筹开展各类职业培训。根据贫困劳动力意愿和企业用工需求有针对性地开展各类形式的培训,提升贫困人口的就业适应和竞争能力。对辖区内贫困劳动力的培训需求,制定切实可行的职业技能培训和创业培训计划。协调农业、林业、畜牧、商务、残联部门为扶贫对象免费开展种植、养殖、电商等农村实用技术培训,助其发展生产。2018年至少组织开展1次以上的扶贫专项实用培训。

  (六)开展精准就业创业服务。依托我市精准扶贫工作机制,为贫困劳动力提供就业创业服务。一是为有就业意愿的贫困劳动力提供3次以上的职业介绍,1次就业创业指导。二是及时发布岗位信息。收集适合农村贫困劳动力就业的工作岗位;及时通过各级就业服务平台的电子显示屏、公示栏等途径及时发布,依托微信平台和人力资源网站等媒介实现掌上线上同步发布,并根据农村贫困劳动力的年龄结构、特点及就业意愿筛选适合的岗位进行重点推荐。三是提供其他就业服务。根据农村贫困劳动力的劳动技能和就业愿望,有针对性地开展职业指导、政策咨询、劳动维权等其他公共就业服务。

  五、工作要求

  (一)高度统一认识。就业扶贫工作是精准扶贫工作的重要内容,促进贫困劳动力就业是增加贫困家庭收入,促进贫困家庭脱贫最有效、最直接、最可持续的方式。各村(社区)、各相关单位要站在大局高度,把就业扶贫工作摆在各自工作的重要位置,作为一项长期性中心工作来落实,确保工作取得实效。

  (二)加强组织领导。成立就业扶贫专项工作领导小组,由局长于海河同志任组长,分管领导王玉梅同志任副组长,各相关单位部门负责人为成员,领导小组办公室设农村就业指导课,负责就业扶贫工作的具体组织实施。各单位部门要明确一名工作专干,要职责到人,责任上肩,确保各项工作开展衔接到位,并顺利推进。

  (三)强化工作责任。把扶贫工作放在突出重要的位置,扑下身子,扎根基层。做好调查研究,熟悉各方面的情况,掌握第一手资料,倾听群众的呼声,真心实意、一心一意地帮助群众办实事。与各乡镇(街)党委、政府保持经常沟通,协同配合。严格要求自己,塑造良好形象,增强扶贫工作的影响力和感召力。

  梅河口市就业服务局

  2018年8月6日