当前位置:  首页 >社会保障

详细信息

抓关键 重特色 取成效 市人社局确保教育实践活动“狠严实”

发布时间:2017-06-09

群众路线教育实践活动 按全市教育实践活动统一部署,市人社局召开5次党委会议专题研究讨论教育实践活动内容,成立以局长为组长、副局长为副组长、党支部书记及党办主任为成员的活动领导小组,办公室设在党办,下设综合宣传组和6个督导工作组。领导班子成员设立6个党支部联系点,每人负责牵头各工作组督导联系点扎扎实实开展教育实践活动,确保不走形式、不走过场。

学习教育抓坚持,集中自主重方式 

市人社局结合实际,统一印制200本学习笔记,每人共有集中和自主两本笔记,每本笔记首页制定包括领导干部在内的个人集中和自主学习计划。每周五下午集中学习采取邀请专家讲学、领导班子及业务骨干带头授课、观看教育片撰写观后感、应知应会内容考试、党支部专题交流会、举办知识竞赛、演讲比赛等方式;党办设立教育实践活动“学习资料图书角”,收集汇总教育实践活动各类学习参考资料,供全系统干部职工借阅学习,记好自主学习笔记;统一制作人社局教育实践活动《学习手册》和《文明手册》,人手一册,供全系统干部职工随时随地进行学习巩固和行为提醒;QQ工作群每周上传共享教育实践活动学习参考资料及专题片视频,供全系统干部职工自主下载学习,力求通过创新多种多样的学习教育方式打造教育实践活动浓厚氛围。 

征求意见抓层面,立行立改重措施 

市人社局实行挂牌上门,领导小组、实施方案展板、教育实践活动标语上墙,正门大厅摆放两块教育实践活动展示板,公开征求意见、责任人、整改措施及整改时限,公开办事群众最关心的5项工作流程;展示教育实践活动三个环节活动标语、照片及活动载体;设立意见箱、开辟局网站及展示板“群众之声”专栏、开通热线电话等广泛征求、及时汇总办事群众对领导班子及成员作风和实际工作方面的意见建议。市人社局领导班子及成员按照分管领域通过下基层走访调研3次,召开分管干部职工和服务对象共5个座谈会,发放征求意见表150余份,广泛征求意见建议,共征求意见建议40余条,梳理整改任务19项,全部做到即知即改,立行立改。市人社局领导干部每人按照“四个层面(即:服务对象、社区居民、农村群众、退休干部)、四个一点(即:业务再熟练一点、态度再亲和一点、帮扶再主动一点、沟通再密切一点)、四个必访(即:需求诉求必访、矛盾纠纷必访、病患灾害必访、重大节日必访)”,通过电话问询、邀请座谈、基层调研等方式,广交5个群众朋友,听取意见35条,全部做到当面答复、立行立改。并发放一张朋友卡,标有姓名、职务及联系方式,建立朋友往来长效机制。市人社局在每年修订一次规章制度基础上,今年梳理规章制度15项,并修订1项新闻信息奖金制度为绩效考核加分项目。通过征求意见建议,立行立改,进一步转变了党群干群关系,提高了人社各项工作水平。 

载体活动抓特色,服务群众重实效 

市人社局教育实践活动三个环节分别提出“五步走”(即:走快一步,动员部署“不落后”;学深一分,思想自觉“不走神”;离近一些,征求意见“不绕弯”;拧紧一扣,查摆问题“不缩水”;提高一层,认识到位“不打折”);“五个注重”(即:注重查摆四风,领导开门评风问诊;注重谈心交心,领导职工坦诚交流;注重学用结合,深化树立模范典型;注重自查自纠,民主生活开展批评;注重整改落实,梳理意见立行立改);“五送五请”(即:送岗位、送信息、送技能、送贷款、送政策;请进学校、请进市场、请进企业、请进中心、请进创业队伍)。一是开展专项整治行动。市人社局结合实际,开展机关作风、文明执法、优质服务、公益岗位在编不在岗4项专项整治行动,窗口单位优质服务承诺书提出“四零四心”(即:服务零障碍,让群众宽心;工作零距离,让群众舒心;业务零差错,让群众放心;行风零投诉,让群众顺心)。二是开展零距离服务行动。市人社局部署基层单位就业局党支部和医保局党支部建立莲花社区及前途社区两个联系点,以就业培训、医疗保障、劳动法规宣传、人事人才工作实际,组织全系统干部职工集中到两个社区开展服务活动。截止目前,两个党支部现已全部完成对接,医保党支部与前途社区共同开展了一次募捐活动,筹集善款2000余元;就业党支部组织了市中医院5名临床医生、中医学主治医师、健康保健权威专家,开展了以莲花社区为中心的“走近你我他”健康服务进社区活动,共现场义诊20余人次、测量血压30余人次、咨询保健50余人次、发放健康资料100余份。 

(梅河口人社局 田显帅