当前位置:  首页 >社会保障

详细信息

改革康庄路 发展正当时以创新引领人社党建工作飞跃

发布时间:2017-06-09

 

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会、省委十届三次全会精神的改革发展之年,也是梅河口市具体实施扩权强县部署的创新飞跃之年。梅河口人社局党建工作总体要求是:以市委七届四次全会精神统领和指导,以徐局长提出“改革发展创新年”为主线,执行“努力打造与中等城市相适应的领导班子和干部队伍”目标任务,通过改革创新党的群众路线教育、感恩教育、万名党员进社区、三帮扶、双扶(服)、廉政风险“五权”防控、节日文化等实践活动载体,紧密结合人力资源和社会保障工作实际,突出抓好领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、反腐倡廉和精神文明建设,抢抓机遇,再创业绩,全面提升党建工作质的飞跃,为推进我市民生发展提供坚强的组织保证和人才支撑。 

以学习贯彻党的十八届三中全会精神“改革”为主线,坚决加强思想政治建设。一是组织学习贯彻党的十八届三中全会精神活动。34月,利用双周五下午组织全系统干部职工集中学习党的十八届三中全会精神,由4个党支部分别在本支部选拔一名宣讲员轮流上台宣讲;“5.47.1”重大节日策划开展知识竞赛、演讲比赛、辩论赛等实践活动,努力营造改革创新、寓教于乐的良好学习氛围。二是深入开展党的群众路线教育实践活动。紧随全市统一部署,提前谋划、认真落实,创新开展各类主题活动;结合部门实际,设立“8个劳动保障所、行政审批办、档案中心、北方大厦、办公大楼”为“下基层”站点,并建立“三访制”(即每月“一把手”随机走访、分管领导定点走访、基层负责人及时回访)。领导班子带头深入职工工作基层,了解职工工作环境、汇集职工及办事群众意见建议,解决实际困难问题,真正做到“现场办公”,基层负责人也要经常向领导汇报工作情况,做到常沟通、常联系;建立每月“党员一帮一”监督机制,相互对照检查和及时纠正“四风一顽症”存在问题,改进工作作风,发挥活动实效。三是认真树立“感恩人社人”先进典型活动。56月在全系统发掘征集“感恩人社人”先进事迹,由各党支部进行摸底调查、民主推荐,撰写事迹材料,上报典型,并利用周五下午集中进行宣读和学习。“感恩人社人”先进人物要切实发挥模范作用,引领全体干部职工争做先锋,争做表率,形成比学赶帮超浓厚氛围。四是继续坚持业务知识培训活动。制定学习方案,统一发放学习笔记、做好签到,每月利用两个周五下午开展以邀请专家授课、业务骨干带头授课、观教片等形式,集中学习人社部门业务知识,提高干部职工业务水平;各党支部抓好本支部干部职工平时自主理论学习,11月以业务考试或知识竞赛形式,检验学习效果。五是积极联系短期外地交流锻炼活动。多渠道、多形式联系省厅、人才中心、党校,选派后备干部、重点部门中层干部到所对口的省主管部门进行短期挂职、到重点大学进修行政管理方面的业务理论,进一步开阔眼界,提升领导执政能力和工作水平。 

以深入完善党的基层组织建设“发展”为根本,控制优化党员队伍教育管理。一是围绕创建“服务型基层党支部”。切实把基层党支部建设的重心转移到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,最大发挥党支部在基层干部群众中的战斗堡垒作用,最大调动以党支部为中心,做好全年民主评议、党员承诺践诺等活动,引领全体干部职工开展全年学习及公益文体活动。二是稳步加强党员干部队伍教育管理。发挥党支部作为党委“抓手”实效,权力下发至基层,实时监督全系统党员干部队伍的工作、生活动态;7月定为“支部党员活动月”,通过官网、QQ群、海报即时开展自主学习及活动;每年新进、转入的入党积极分子、预备党员、党员采取本人亲自填报、档案查阅、电话询问等方式由党办派专人统一完成信息统计,并录入计算机系统,半年进行一次系统维护;年初严格按照上级规定收缴党费。 

以全力推进人社各项事业“创新”为核心,精心开展宣传思想和精神文明活动。一是稳步提升宣传思想工作层次。半年召开一次支部书记及支部党务信息员动员培训会,积极交流发掘党务信息撰写积极性,继续保持党务信息宣传在全市第一位的成绩;不断调研开展网络舆情监控和微博发布工作的实效性;与电视台、报社记者经常沟通联系,宣传报道我局党务代表性工作及文体活动,不断以“中等城市相适应”要求,稳步提高我局宣传思想工作再上新层次。二是积极开展各类创先争优活动。紧跟全市统一部署,提前做好三帮扶相关总结工作;在双扶(服)活动中包保对接加大宣传我局工作职能力度,重点做好需要“小额担保贷款”帮扶统计,统一开辟绿色通道;继续加大“万名党员进社区”活动力度,重新调整参与活动的党员名单,每季度重点选择在包保人数较多的莲花、砂轮、前途等社区开展宣传、帮扶、文体等活动,切实发挥活动实效,多为百姓群众办好事、办实事。 

(田显帅)