当前位置:  首页>>工作动态

梅河口市重拳出击,开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动

发布来源:人社局      发布时间:2019-05-10

  为解决当前人力资源市场存在的无照经营、无证经营、提供虚假就业信息等突出问题,维护公平、规范、竞争有序的就业环境,按照省人社厅总体要求及我市扫黑除恶专项斗争的具体部署,结合我市招工用工实际,梅河口市人力资源和社会保障局、梅河口市市场监督管理局在全市范围内联合开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动。

  此次专项行动于2019年4月1日起至4月26日,为期近一个月,着重对人力资源服务机构依法取得营业执照和行政许可(含劳务派遣)情况、人力资源服务机构开展经营活动情况以及用人单位直接招用劳动者情况的清理检查。专项活动依托“双随机一公开”系统,采取重点检查与随机抽查相结合的方式,确保受检人力资源服务机构达到了全覆盖,受检的用人单位和检查人员全部由系统随机抽取。

  检查期间,市人社局局长蒋德启、副局长徐景宏和市场监督管理局副局长曲立波多次带队深入到城市公馆、清华园等建筑工地,诚信劳务派遣公司、阜康酒精有限责任公司等单位进行现场规范和检查指导。

  此次专项检查共出动检查人员200余人次,发放宣传材料360余份,检查人力资源服务机构32户,各类用人单位99户,对有违法行为的4户企业下达限时整改,为4户用人单位的34名劳动者补签劳动合同34份。通过此次专项清理整治,全市劳动监管进一步强化,人力资源市场秩序进一步规范,营造了公平、规范、竞争有序的就业环境。