欢迎访问梅河口市人力资源和社会保障局网站
当前位置:  首页>>工作动态

梅河口市人社局多措并举深化“法律六进”

发布来源:人社局      发布时间:2018-09-05

 

  为维护社会的和谐稳定,大力宣传人力资源和社会保障方面的法律政策新规定。市人社局深入推进“七五”普法工作,积极开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动。

  一、多管齐下,宣传形式多

  (一)围绕“12.4”全国法制宣传日和“12333”全国人社政策统一咨询日等主题,开展大型广场法律政策咨询活动。

  (二)通过开展“春风行动”、“再就业援助月行动”、“农民工学法活动周”等专题活动,深入乡镇、社区,企业、进村入户,使群众在家门口就能得到满意的法律咨询服务。

  (三)以新闻传媒、电视网络、报刊杂志为载体,围绕社会关注、群众关心的就业、工资、社会保险等热点问题作为重点进行广泛宣传。

  (四)统一对人社系统的干部职工进行法律法规培训。

  (五)成立人社系统法律咨询团,对全市企业人力资源干部和工会成员进行人社相关法律法规政策宣传。

  二、突出重点,宣传内容多

  在开展法律六进法治宣传活动中,不仅将《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《就业促进法》、《公务员法》等作为宣传重点,而且将《工伤保险条例》、《职业病防治法》、《劳动保障监察条例》、《女职工劳动保护特别规定》等与人社工作相关的法律法规一并作为宣传内容。

  三、广泛覆盖,受益人群多

  通过“法律六进”普法活动的深入开展,机关事业单位干部职工;广大村民;社区居民;企业负责人、人力资源干部及单位职工等广大群体,普遍提高了法律意识,增强了法治观念,维护了自己身合法权益,和谐了劳动关系和社会关系,为促进梅河口的经济社会快速科学发展,营造了良好的法治环境。

  市人社局法律进乡村活动

 

 

  市人社局法律进企业活动1

  

 

 

  市人社局法律进企业活动2

  

 

 

  市人社局法律进社区活动

  

 

 

  市人社局法律进机关活动

  

 

  梅河口市人力资源和社会保障局

  2018年9月5日