当前位置:  首页 >工作动态

详细信息

人社局劳动监察大队工作动态

发布时间:2017-12-20

为进一步保障年底农民工工资支付,劳动保障监察大队进行了集中宣传活动、对全市农民工工资支付情况进行专项检查。为减少春节期间因欠薪引发劳资纠纷案件,切实维护劳动者合法权益,促进劳动关系和谐,以确保我辖区社会稳定,根据我市《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》文件要求,劳动人事监察大队从2017101日至20171231日期间,在我市范围内开展年度农民工工资支付情况专项检查活动。 

  落实工作责任机制,建立农民工工资支付专项检查组,制定农民工工资支付预防处置机制和应急处理预案,确保农民工工资支付的顺利进行。监察大队对全市25家建筑企业及在建项目进行了专项检查,涉及农民工人数2765人。持续加大法律法规及政策宣传力度,主动走进农民工群体,以面对面交流为载体,大力宣传关于维护劳动者权益的各项规章制度,不断增强企业依法用工意识和劳动者自我维权意识。加强日常巡视检查,做到提前介入,发现问题及时纠正,进一步规范用人单位的劳动用工行为。加大投诉举报案件的查处力度。做到发现一起,查处一起,确保劳动者的合法权益不受损害,提高劳动保障监察执法的准确力和公信力。