当前位置:  首页>>公示公告

关于组织开展2019年度梅河口市返乡创业就业优秀典型评选活动的通知

发布来源:人社局      发布时间:2019-04-30

  为进一步做好全市就业创业工作,充分发挥优秀典型的示范带动作用,市人力资源社会保障局决定开展2019年度梅河口市返乡创业就业优秀典型评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选项目及条件

  (一)优秀返乡创业带头人。示范带动作用明显,具有一定社会影响力的返乡自主创业人员。

  1.遵纪守法,品行端正,诚实守信,业绩突出,创业致富示范带动作用好,社会责任感强,热心公益事业,具有良好社会形象和一定知名度。

  2.创办的企业经营状况良好,符合国家产业发展政策、环保政策和当地产业发展需要,在带动创业和就业方面达到一定规模,经济效益和社会效益明显,具有可复制和推广价值,发展前景广阔。被评为省级农民工返乡创业基地的企业负责人,在同等条件下优先选择。

  3.创办的企业与从业人员签订劳动合同(或用工协议),从业人员在薪金保障、社会保险等方面待遇较好,社会保险参保率达90%以上。

  (二)优秀农民工。在各行各业表现突出、具有良好社会影响并取得职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书)的农民工。2015、2016、2017年度被评为全国或吉林省优秀农民工、优秀农技工的不再参评。

  1.户籍仍在农村,在本行政区域内从事非农产业或在农业企业务工2年以上的农民工。

  2.具有良好的职业道德,爱岗敬业,勤奋工作,团结互助,在工作单位或当地起到良好表率和模范带头作用。

  3.积极进取,刻苦学习,钻研技术,精通业务,取得优异的业绩,在某一行业或省内居于前列,发挥排头兵作用。

  4.以一线岗位工作的新生代农民工为主,要有一定名额的女性农民工。大中型企业高层管理人员、法人代表不在评选范围之内,企业班组长、车间主任、作业队长等一线岗位管理人员可参加评选。

  (三)优秀劳务经纪人。具有良好信誉和社会知名度,能够为劳务人员创造良好经济效益。

  1.有相对稳定、可靠的就业信息渠道,组织带领农村劳动力外出务工经商或转移就业,且年度组织转移输出人数在100人以上。

  2.有较强的组织协调能力,具备一定市场经济、法律等方面专业知识,遵纪守法,懂经营、会管理,善于开拓市场,能够为劳务人员创造良好经济效益。

  3.有较强的责任感,对劳务人员实行跟踪管理服务,及时协调处理劳务纠纷、保险等事项,切实维护劳务人员的合法权益。

  (四)优秀就业扶贫企业。在就业扶贫方面有经验、有成效、有影响,能够发挥示范带动效应的就业扶贫企业。

  1.热心社会公益、具有社会责任感,积极接收贫困劳动力就业。

  2.生产经营比较稳定,近年来无不良征信和违法行为记录,无经济、法律纠纷。与贫困劳动力依法签订6个月(含6个月)以上期限的劳动合同或就业协议,积极开展技能培训,不断提升贫困劳动力技能水平。

  3.劳动关系保持和谐,能够按时足额支付劳动报酬,近年来未发生拖欠工资、集体停工等重大事件。职业安全卫生制度健全,管理规范,近年来未发生重大安全生产事故。4.2016年以来,累计吸纳贫困劳动力30人(含30人)以上,带贫减贫效果明显。

  (五)优秀农技工品牌。由企事业单位、社会团体或个人发起创立,具有较高知名度、信誉度和竞争力的农技工品牌。已认定为省级优秀劳务(农技工)品牌的不再参评。

  1.品牌培育基地应具有独立法人资格,并取得人力资源社会保障或其他行政部门颁发的办学许可证。

  2.品牌培育基地应遵守国家相关法律法规,建立规范的培训管理制度。

  3.品牌培育基地的培训场所和培训设施符合国家安全标准,具有与品牌相匹配的实训设备。

  4.品牌培育基地年培训农技工不少于200人,培训后取得职业资格证书率(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、技能合格证书)不低于80%,培训后一年内实现就业率达到70%以上。该品牌在市场上占有一定份额,从业人员达到一定规模。

  二、报送材料

  正式文件已下发至全市各乡镇,参加评选人员可将材料报送至各乡镇,由各乡镇统一将材料报送至市人社局。

  三、评选名额及截止时间

  在全市范围内采取差额评选,最终择优评选优秀返乡创业带头人1名、优秀农民工1名、优秀劳务经纪人1名、优秀就业扶贫企业1个、优秀农技工品牌1个。报名截止时间5月30日前。

  联系人:李 冰

  联系电话:0435-4303019

  电子邮箱:mhknck@sina.com

  地址:梅河口市滨河南街人力资源和社会保障局6楼615室

  梅河口市人力资源和社会保障局

  2019年4月30日