欢迎访问梅河口市人力资源和社会保障局网站
当前位置:  首页>>党务工作

市人社局关于开展脱贫攻坚“党员干部 集中奉献日”主题党日活动方案

发布来源:人社局      发布时间:2018-08-06

  为进一步开展好脱贫攻坚工作,充分发挥人社系统党员领导干部先锋模范作用,本月特开展 “党员干部集中奉献日”活动。现根据我局实际,制定本月主题党日方案如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,深入贯彻落实省、市决策部署,把脱贫攻坚作为我局重大政治任务,组织和动员广大党员干部,通过下乡镇、进村屯、入农户,充分发挥 “扶贫对象调查员、扶贫政策宣传员、扶贫项目指导员、扶贫措施服务员、扶贫成效检验员”的“五员”作用,确保帮扶工作久久为功,得到群众认可,脱贫成效精益求精,经得起历史检验。

  二、时间安排

  8月16日、8月26日(双休日不休息)

  三、参加人员

  以各党支部为单位,股级干部、机关干部全部参加。(各党支部包保名单附后)

  三、任务分工

  光明街道——89户贫困户。(机关、就业、医保、联合、人才、大队党支部负责包保)

  三、活动任务

  (一)乡科级党员干部进扶贫项目、进贫困户,帮助解决扶贫产业发展、贫困户脱贫问题。一是进扶贫项目。充分挖掘包保帮扶村的资源优势、特色优势,培育壮大扶贫产业,扶持发展农村专业合作社,完善与贫困户的利益联结机制,促进增加收入,推动形成“一村一品”“一乡一特”的扶贫产业格局。二是进贫困户。帮助解决“两不愁、三保障”问题。

  (二)普通党员干部进贫困户,帮助解决精准脱贫问题。一是做好扶贫对象“调查员”。要详实掌握识别贫困户的基本信息、致贫原因,因户因人制定脱贫措施,把相关情况带上来。二是做好扶贫政策“宣传员”。解读各项扶贫优惠政策和帮扶措施,引导贫困群众树立主体意识,激发靠自己的努力改变贫困面貌的干劲和决心。三是做好扶贫项目“指导员”。发挥自身信息、资源、渠道优势,探索发展“守家经济”模式,指导贫困户因地制宜发展扶贫项目。四是做好扶贫措施“服务员”。要带着党的温暖、带着真情下去,与贫困户“结穷亲”、处朋友,在落实危房改造、安全饮水、教育扶贫、医疗扶贫、低保救助等扶贫措施方面,帮助找政策、跑手续、解难题,持续发力,全程服务。五是做好扶贫成效“检验员”。以贫困对象退出标准为衡量标尺,用自身的帮扶作为和扶贫成效,带领贫困群众脱贫致富。

  四、活动方式

  采取“看、问、送、定、填、帮”六种工作方式。一是看住房、看吃穿、看资源、看子女读书、看家庭成员健康和精神面貌等情况;二是问致贫原因、问收入来源、问当前困难、问脱贫想法;三是送扶贫政策,详细宣传解读党和政府各类扶贫政策,并结合贫困户家庭及成员的实际情况,帮助核对可享受的相关扶贫政策;四是定脱贫措施,结合贫困户致贫原因、现有资源和贫困户意愿,精准确定贫困户及家庭成员的具体帮扶措地;五是填帮扶日志,将上述工作程序掌握落实的情况,详细填写到市脱贫攻坚领导小组统一印制的“帮扶日志”中。六是帮贫困户实现生产生活中最迫切的“微心愿”,教育转化贫困群众思想观念,树立不畏贫困、勤劳致富的信心和勇气。

  五、活动要求

  1.高度重视。各党支部要周密安排,精心组织,做好到村到户开展对接的各项准备工作,做到思想准备、力量准备、帮扶安排、工作衔接“四到位”。

  2.注重实效。局领导班子要率先垂范,亲自带领包保支部真正沉下去,摸清实情,无缝对接,精细研究,落实好包保责任和措施,坚决避免简单化、形式化和走过场。

  3.轻车简从。各党支部要严格执行“八项规定”要求,除必要的沟通联系外,不给基层增添任务负担,到包保村的交通、食宿等事宜,自行解决。

  4.搞好宣传和总结。各支部要通过长白山先锋e支部平台、QQ群、微信群实时展示“党员干部集中奉献日”活动进展情况,相互学习交流经验做法和心得体会,营造良好的活动氛围。

  

梅河口市人力资源和社会保障局

  2018年8月6日